15 трендов продвижения в YouTube в 2017 году

Тренды YouTube в 2017 году Если проанализировать последнюю половину прошлого года, внимательному взгляду откроется несколько трендов продвижения в YouTube в новом году, следуя которым можно весьма успешно раскрутить, как новый канал, так и уже имеющийся.

Секреты продвижения в YouTube в новом году

Содержание статьи:

Какие тренды усматриваются в 2017 году? В заголовке указано «15 новых трендов», на самом деле в статье я приведу 17 трендов (два бонусом). Итак, приступим к рассмотрению по-порядочку.

1. Набрать новую аудиторию становится сложнее и дороже

Если раньше вырасти в YouTube было довольно просто, то сейчас продвигаться становится все сложнее, цены на рекламу у популярных видеоблогеров значительно выросли, но даже при таких ценах многие отказывают в размещении у себя рекламы, т.к. у них уже очередь из желающих. очередь рекламодателей По сравнению с прошлым годом эффективность рекламы тоже падает. Рекламодатели стали чаще замерять эффект от рекламы и если он ниже определенного порога, они просто перестают размещать рекламу. Другой причиной можно назвать рекламную «слепоту» пользователей, многие наверное по себе замечают, что смотрят ролик и не замечают рекламные баннеры. Люди перестают «активничать» и это ведет к снижению эффективности рекламы. Поэтому вы должны понять, что стартовать в этом году стало сложнее, чем в прошлом, а в следующем году будет тяжелее чем сегодня. Чем дольше вы не стартуете или тормозите с запуском канала, тем сложнее в будущем будет развиваться и набирать аудиторию.

2. Удерживать и удивлять аудиторию становится сложней

Самый яркий пример: обратим внимание на канал WOM RANDOM – автор канала удачно стартанул и за очень короткое время набрал аудиторию в 100000 подписчиков. канал wom random После резкого старта автор снизил активность и стал публиковать видео раз в один-два месяца. Это связано с тем, что вначале он был актуален, интересен своей аудитории, а потом что-то пошло не так или он стал делать не так, как раньше. Причин несколько: возможно у автора угас интерес, либо появились конкуренты в этой нише, либо всплеск интереса был временным в этой тематике. Первоначальный интерес аудитории был создан за счет съемки сериала об эксперименте по выращиванию из яйца какого-то «гомункула»: как сделать гомункула сериал про гомункулуса Как только эксперимент завершился, интерес аудитории стал снижаться — ошибка видеоблогера в том, что он не стал снимать продолжение того, что было интересно его аудитории, а просто начал снимать о своей жизни, о том что ему интересно. Это стало его ошибкой, количество просмотров резко сократилось и дальнейшего роста канал не показывает. Итак, на что нужно обратить внимание: если за последние 3 месяца у вас идет спад просмотров, значит нужно что-то менять, либо тематику контента, либо смотреть конкурентов и искать, что у них наиболее популярно в данное время.

3. Важно продолжать снимать только то, что смотрят и хотят смотреть люди

Если у вас цель развивать свой канал, расти в количестве аудитории и просмотров, очень важно следовать этому правилу. Ваши личные интересы должны быть ниже интересов вашей аудитории! Исходя из этого тренда, нужно давать аудитории то, что им нравится, например, одну аудиторию интересуют видеоподборки рецептов кухонных блюд, а другую – подробные обзоры кухонной техники, значит снимайте именно это, ваши интересы тут не уместны. популярные видео

4. YouTube оценивает вовлечение зрителя в процесс просмотра канала

Для YouTube действительно важно, как ведет себя пользователь на странице канала. Важно, чтобы зритель после просмотра одного видео, посмотрел еще что-нибудь на вашем канале, либо перешел из «Похожих видео» на другой ролик, лайкнул или подписался, а не просто закрыл вкладку. Если вы не вовлекаете пользователя в процесс, Ютуб все это отслеживает и это будет для него сигналом того, что ваш контент не очень качественный и не «цепляет» зрителя. Вывод: Старайтесь, чтобы каждый ролик был идеальным, чтобы даже случайно зашедший зритель просматривал несколько раз. публикуйте интересные видео

5. Старые видео почти никто не смотрит

Здесь объяснять думаю не нужно, что как только вы перестаете систематически добавлять новые видео на канал, популярность его начинает снижаться, несмотря на то, что старые видео могут «крепко сидеть» в поисковой выдаче и иметь множество просмотров. YouTube любит новые видео. Вывод: чтобы сохранить аудиторию, необходимо хотя бы раз в неделю публиковать новое видео.

6. Популярные каналы растут медленнее, а молодые легче стартуют

Раньше этот тренд не был заметен, но буквально в конце 2016 это стало очень заметно, например, в «Похожие видео» для популярных каналов стали чаше попадать ролики молодых каналов, которые имеют совсем маленькую базу подписчиков.

Молодые каналы легче стартуют, необходим  импульс на видео с помощью живых просмотров, используя сервер http://nakrutka.me, дают  видео  хороший старт от 50к — 500к просмотров и смело попадают в похожие к миллионникам, откуда получают  львиную долю трафика. В тоже время популярные каналы стали терять в трафике, поскольку имея миллионную аудиторию удержать зрителей становится труднее. новые каналы стартуют легче

7. Хорошее удержание даже с плохим заголовком, описанием и без тегов – работает!

Для эксперимента наберите в YouTube несколько букв AAAAAA (англ.) и вы удивитесь, что увидите в ответ. Например, есть ролик с названием «aaaaaaaaaaa» … Там в роликах человек просто кричит в разной тональности, разной громкостью и т.п… aaaaaaa видео на Ютубе Посмотрите количество просмотров – 50-70 тысяч! Как так получается? У ролика нет ни нормального названия, нет описания и тегов, а у него столько просмотров? Это и есть работа алгоритма удержания, когда первоначальные просмотры набираются через активных пользователей соцсетей, которые делятся интересными видео со своими друзьями, а дальше включается удержание. количество просмотров видео Посмотрите один из этих видеороликов:

Получается, что наличие заголовков, описания и тегов остается ценным, но перед удержанием их роль снижается. Значит удержание имеет большую ценность и оно присутствует на тех каналах, которые имеют свою стабильную аудиторию.

8. Попасть в «Похожие видео» стало проще, но вылететь оттуда еще проще

похожие видео Вначале это звучит обнадеживающе, но потом сразу пугающе. Причиной выпадения из «Похожих видео» является плохой подбор превьюшки видео (изображение/картинка для ролика) и отсутствие взаимосвязи между заголовком видео и его превью. В общем смысл этого можно описать так:

Превью – Название – Удержание – ТОП

9. Ориентация на поисковые запросы пользователей в YouTube

Поиск в YouTube устроен своеобразно, он показывает не только видео, которые находятся на видеохостинге, но и те запросы пользователей, которые они вводили в поиске, но не нашли таких видео. Например, если ввести запрос «сколько стоит построить дом», Ютуб выдаст подсказку из 10 строчек, среди которых может находиться запрос, на который еще не снято видео: сколько стоит построить дом Используйте эту возможность и тщательнее проводите работу с запросами пользователей, отыскивая те драгоценные крупицы, которые выведут вас в топ и привлекут трафик и аудиторию. Каких-либо программных средств или сервисов для не существует, правда есть сервис keywordtool.io (бесплатная и платная версия), но его возможности тоже ограничены, поэтому старайтесь сами проводить глубокий анализ пользовательских запросов для достижения максимального эффекта.

 10. Анализируем топовых конкурентов и пристально наблюдаем за ними

Во многих нишах на YouTube есть свои лидеры, ваши ТОПовые конкуренты и вам нужно больше уделять времени, чтобы смотреть, что они делают, анализировать их действия. Если раньше вы не вели такую слежку, то теперь это нужно делать, потому, что возможно вы совершаете ошибки, которые они тоже совершали раньше, но исправились, сделав что-то. Многие начинающие ведущие (и не только начинающие) каналов часто живут в каком-то своем мире, не замечая, что делается вокруг. А нужно обязательно следить, что делается в вашей нише и не только на вашем языке, но и на других языках. Вот кто из вас пробовал искать зарубежных конкурентов? Мало кто этому уделяет время, а зря… мониторить новые видео у лидеров Вывод: Если в вашей нише на родном языке нет достойных конкурентов, обратите взор на Западные каналы, там точно есть похожие на ваш, посмотрите, что и как делают ТОПы, как говорится «учиться надо на чужих ошибках».

11. Использование готовых прототипов

В отличие от мирового YouTube, в российском сегменте видео-каналов еще не очень много. По данным аналитики существует порядка 15 тысяч активных каналов, которые ведутся на русском языке. Это просто капля в мировом океане Ютуба. С одной стороны вам может показаться, что русскоязычных каналов великое множество, но если сравнить с англоязычными, получится примерно 1:1000. Поэтому, на Западе уже существует большое разнообразие каналов на разные темы и готовые прототипы позволят вам облегчить себе путь. Просто ищите интересные каналы по формату, подаче, стилю и адаптируете под каналы в русском Ютубе. Наглядным примером  может послужить канал «Fight TV». Вот пример видео с этого канала:

В чем здесь заключается прототипирование? Чтобы избежать банов, страйков и других наказаний, для видео используются не ролики, а обычные картинки изображений, по 10-15 картинок в ролике. Идея в том, что каждое видео прототипа можно разложить на отдельные картинки, смонтировать их в новый видео-ролик продолжительностью до 5 минут, добавить закадровый голос и за счет того, что видео выходит часто (несколько) раз в день, людям становится просто удобно смотреть такой канал. И такой подход можно применить где угодно, ведь «Фай Ньюс» не сам придумал этот способ, он также позаимствован у западных прототипов. Другой пример – канал «Научпок» не сам придумал концепцию рисованных видео, эта инновация позаимствована с западных ресурсов: канал Научпок на Ютубе Поэтому варианты могут разные, можно копировать прототип (с осторожностью конечно), либо смешать несколько прототипов и делать что-то новое. Вот пример видео на канале Научпок:

Или вот еще пример – канал «MrGear» — почти 6 млн. подписчиков, более 1 млрд. просмотров: канал MrGear Где искать зарубежные прототипы? Вооружаетесь ГуглПереводчиком и через Гугл ищите, также можно использовать Гугл Тренды и ряд других сервисов.

12. Короткие видео 3-5 минут

Этот тренд будет только расти в 2017 году, тем более в 2018-2019 года, поскольку видео дающее ответ на вопрос пользователя за короткий промежуток времени (3-5 минут) имеет большую ценность, чем ролик в 1 час, но при условии, что у вас не очень большая аудитория (до 10000 человек). Если же у вас аудитория 100 тысяч – 1 миллион человек, вы можете делать любые ролики, хоть 5 минут, хоть 1 час, ваша аудитория будет их смотреть, при условии, что они сделаны профессионально и интересно. Яркий пример – канал «Сливки шоу». Другой интересный пример канала, в котором количество просмотров больше чем подписчиков – Kana Beisekeyev – о жизни выходцев из Казахстана в США, автор которого являясь профессиональным видео-оператором, интересно показывает и рассказывает казалось бы о самых обычных вещах, но очень увлекательно. Вот пример его видео:

13. Значимость социальных сигналов

Активность пользователей из социальных сетей Facebook, Twittre, Вконтакте,  повысилась и этот тренд YouTube  также учитывает. Если репостить свои видео в соцсети (заведите для этого несколько аккаунтов) это будет позитивно влиять на продвижение. Также имеет смысл делать репосты в некоторые развлекательные порталы: Пикабу, Яплакал, Reddit. Значимость «share» повысилась и будет усиливаться в новом году.

14. Мобильный трафик растет

Большинство людей в мире просматривают видео YouTube с мобильных телефонов или планшетов и все меньше со стационарных компьютеров. Эта тенденция будет только расти в 2017 году и в последующих, и это нужно учитывать, поскольку обычные «Аннотации» не отражаются в видео на мобильных устройствах. Используйте «Подсказки» в роликах, которые видны на мобильниках. используйте подсказки для смартфонов

15. В российском YouTube мало каналов и низкая конкуренция

В российском сегменте YouTube все еще мало каналов, в связи с чем в большинстве ниш низкая конкуренция и активность. Например в теме «Бизнес идеи» не более 10-15 каналов, которые имеют стабильный трафик, аудиторию, обновления, в то время, как в сайтов на эту тему тысячи и тысячи. Это говорит о том, что большинство блогеров еще по старинке делают контент в текстовом формате, в виде статей, а видео практически не используют. novoe-video Поэтому, если вы хотите добиться успеха в Ютубе, сейчас все еще есть хороший шанс для старта, проведите глубокий анализ, найдите свободную малоконкурентную нишу и вперед!

16. Канал нужно постоянно развивать и не расслабляться

Это самый актуальный тренд 2017 года – постоянная «движуха» на канале. Нужно чаще выкладывать видео, повышать качество контента, проводить аналитику своей аудитории (какие видео им понравились, а какие не очень), внимательно искать темы для своих новых видео, обязательно внедрять профессиональный подход к своему каналу. новые видео на канале

17. Крупные рекламодатели уже в YouTube

В русскоговорящем Ютубе уже есть свои видеоблогеры-миллионеры. Например за ролик на канале «Eeonegay» компания Lenovo заплатила порядка 10-11 миллионов рублей, вот этот ролик (по мне, так чушь какая-то, но подросткам нравится):

У другого канала — «Дневник Хача», реклама стоит 2 млн. рублей, причем, буквально в первой половине 2016 года реклама стоила «каких-то» 500 тысяч рублей: канал Дневник Хача И это последний на сегодня тренд 2017 года – «Топы работают с Топами«, причем за большие деньги. Но топовых каналов до сих пор мало. Сколько зарабатывает самый известный видеоблогер на Западе читайте в этой статье. На этом буду заканчивать статью, надеюсь описанные тренды позволят вам более эффективно создавать свои каналы на YouTube и продвигать уже имеющиеся.