Что мы ожидаем от новых клиентов?

Что мы ожидаем от клиентов

Чего конкретно мы ждем от привлечения новых клиентов? Кто-то задается этим вопросом, давая на него стандартный ответ, а некоторые, даже не могут понять основную идею в работе с новыми клиентами…

Итак давайте остановимся поподробнее на основных путях в борьбе за нового клиента: прежде чем искать клиента, надо ответить себе на вопрос: «А зачем нам нужен новый клиент»?

«А зачем нам нужен новый клиент»?

Действительно многие компании, вышедшие на приличный уровень в своей нише, останавливаются в развитии. Что же происходит? Формируется база постоянных клиентов, реализовывается постоянное и запланированное количество товара, деньги идут ровным потоком, достигнута мнимая стабильность в бизнесе и нет надобности в увеличении спроса, что влечет за собой поиск новых клиентов.

Но, как только происходят экономические катаклизмы, нарастает спад спроса, начинается подсчет убытков, вот тогда начинается медленное, вялотекущее шевеление в структуре отдела продаж, хаотичное причитание на тему: “Что же такое произошло, почему к нам перестали идти клиенты, почему мы стали никому не интересны?” и так далее, и тому подобное…

Вот тут возникает желание тот час же искать новых клиентов, но зачем?
Зачем? Наверное, для увеличения продаж и возвращения на тот же высокий уровень доходов, что был раньше. Не совсем так…

Да, это одна из конечных целей расширения рынка сбыта, но…

Каждый участник отдела продаж и руководитель предприятия должны четко себе уяснить несколько простых истин:

  • каждый новый клиент – это новый преданный потребитель нашей продукции или услуги;
    клиент — это новый рекламный агент нашей торговой марки (сам того не подозревающий);
  • клиент — это новый эксперт в потреблении нашего продукта;
  • клиент — это наш задел на будущее компании;
  • клиент — это укрепление позиций кампании в мире конкурентной борьбы за выживание;
  • клиент — в конце концов, это такой же человек, как и Вы, и я, который хочет получить за свои деньги максимум качественных услуг.

Рассмотрим данные утверждения на предмет их значимости.

Каждый новый клиент – это новый преданный потребитель нашей продукции или услуги

Если компания, которая предоставляет качественные услуги или продукцию предвосхитит ожидания клиента, то успех гарантирован – он будет постоянным и солидным клиентом на долгие годы.

В чем же тут суть? Если мы стремимся окружить клиента заботой, вниманием, поощрительными бонусами, «вкусными» акциями и другими способами доставить восхищение покупателю, он становится заложником своих великолепных ощущений, положительных эмоций и радости от сотрудничества с нами. И уж поверьте, если кто-то и попробует переманить Вашего клиента, то он сто раз подумает, а стоит ли менять прекрасные условия на погоню за миражом.

Клиент — это новый рекламный агент нашей торговой марки (сам того не подозревающий)

Итак, мы нашли нового клиента, предложили ему пакет качественных услуг или продукции, он остался доволен и что же. Дело в том, что в наше время многие стали руководствоваться в своем выборе той или иной компании, слушая отзывы других потребителей или партнеров.

Таким образом, наш клиент становится пассивным, а иногда и активным пиарщиком, рекламным агентом или экспертом Вашей кампании, рассказывая направо и налево о том, что он счастлив, быть Вашим клиентом и советует другим. Что само собой привлекает внимание новых клиентов к Вам. И это замечательно!

Клиент — это новый эксперт в потреблении нашего продукта

Потребляя Вашу продукцию или услуги, клиент постепенно становится экспертом Вашей компании. Что это значит – он постоянно потребляет продукцию Вашей компании, хорошо её знает, ориентируется в ассортименте и качестве.

Это дает возможность бесплатно узнать у Вашего клиента о слабых и сильных сторонах Вашей компании, что необходимо улучшить, в каких направлениях работать, куда вкладывать силы и средства. Эти данные стоят очень дорого, приходится нанимать экспертов по продажам, использовать тайных покупателей, самим искать пути решения проблем. А так, Ваши клиенты, пользуясь Вашими услугами, дают бесплатные рекомендации по улучшению и развитию Вашей компании, это стоит дорого!

Клиент — это наш задел на будущее компании

Расширяя клиентскую базу, мы заботимся о будущем компании. Представьте себе Вашу компанию в период кризиса, представили, думаю не сложно это сделать, тем более, что мир буквально пережил этот кризис.

Так вот, в период спада покупательной способности, многие компании уходят с рынка, объявляя себя банкротами. Эти компании имеют очень ограниченную небольшую клиентскую базу, основной контингент клиентов с низким или средним достатком, по которым в первую очередь бьет кризис, колебания цен и инфляционные процессы.

Это приводит к тому, что при падении покупательной способности этих клиентов – компании становятся убыточными. Такое происходит с теми предприятиями, которые не понимают, что каждый новый клиент – это задел в будущую стабильность кампании и возможность быть на плаву при сильнейших потрясениях.

Клиент — это укрепление позиций компании в мире конкурентной борьбы за выживание

Во времена жесткой конкуренции во всех сферах бизнеса, выходит на первое место борьба за каждого нового клиента. Каждая компания должна понимать, что каждый новый клиент – это маленькая победа над конкурентами.

Надо всегда анализировать достоинства и недостатки конкурентов в борьбе за клиента, отстаивать каждого своего клиента, не давать даже малейшего шанса ему усомниться в Вашей компании, потерять доверие к Вам.

Иногда лучше сразу уволить Вашего сотрудника, некачественно оказавшего услуги, чем потерять достойного клиента, который в обозримом будущем может спасти Вашу компанию от краха. Но многие бизнесмены не всегда к таким действиям.

Клиент — в конце концов, это такой же человек, как и Вы, и я, который хочет получить за свои деньги максимум качественных услуг

Прежде чем искать или работать с новым клиентом, задумайтесь, а что Вы можете ему дать – насколько Ваши услуги, сервис, продукция качественные и востребованные. Какую ценность клиент может получить в Вашей компании и чего нет у конкурентов? Всегда ставьте себя на место клиента, представьте, что Вы клиент и решили воспользоваться услугами данной компании, чего Вы ожидаете, на что надеетесь и сколько готовы за это заплатить.

Если Вы готовы дать каждому клиенту «частицу» себя, «частицу» Вашей души, вложенной в Ваше любимое дело, Ваше тепло и внимание – то Вы на правильном пути в борьбе за новых и сохранении постоянных клиентов!

Автор: Андрей Аванти, www.infomehanik.ru