Эффективная стратегия против падения продаж в бизнесе

Эффективная стратегияВ статье дается описание бизнес-стратегии, придерживаясь которой можно избежать падения продаж и укрепить свой бизнес, сделать его более динамичным и мобильным. Никаких общих обтекаемых фраз, только конкретика, расписанная по пунктам, выполнив которые вы оставите своих конкурентов далеко позади! Эту статью я написал специально для журнала «Индустрия успеха», опубликована здесь.

В том, что посткризисные явления продолжают будоражить мировую экономику, которая никак не может оправиться он страшного экономического потрясения, ни для кого не секрет. Тем не менее, некоторые успешные бизнесмены продолжают активно и эффективно продавать свои товары и услуги, несмотря на тяжелое экономическое положение на мировых рынках. В чём же секрет этих предпринимателей?

Экономический спад в мире в настоящее время является бесспорным фактом, но независимо от фактической ситуации бизнесмену важно знать, что происходит в сознании его клиентов, и всегда предугадать возможное падение собственных доходов, основываясь на реальной покупательской способности. Каким же конкретным инструментом, нужно воспользоваться, чтобы не только сохранить число продаж, но и увеличить их в разы?! Что предложить своим потенциальным покупателям во время рецессии, чтобы они выстроились в очередь за вашим товаром?!

Ниже я приведу 9 высокоэффективных способов, которые зарекомендовали себя, как надёжные инструменты улучшения продаж в период спада.

Способ первый. Увеличить ценность продукта

Клиенту нужно дать больше, нежели он планирует купить на имеющиеся у него деньги. Значение продукта является часто единственным способом его восприятия клиентом и прямо пропорционально ожидаемым выгодам от его покупки.

То есть, вы можете немного изменить сам продукт, приведя его в соответствие с нынешней ситуацией, таким образом, сделав его покупку для клиента более желаемой. Другими словами, за те же деньги клиент приобретает у вас товар имеющий большую ценность в глазах покупателя. Известно, что в периоды спадов особое значение приобретают два желания: желание иметь деньги и чувство стабильности и безопасности. Вот и покажите покупателю, что ваш продукт положительно влияет на эти желания, тем самым вы однозначно увеличите его значение в глазах потребителей.

Читайте также:  Почему ваш бизнес не растет: 10 основных проблем

Способ второй. Существенно выделиться на общем фоне

Способ выделиться из толпы конкурентов, всегда даёт отличные результаты, и великолепно сказывается на продажах товаров и услуг. Однако во время экономического спада, этот приём начинает достаточно часто пробуксовывать. Именно поэтому в данной области нужно следует сделать шаг вперед. Следуете из своего бизнеса сделать настоящее шоу, чтобы ваше предложение оказалось визуально настолько интересным для клиента, что он просто не смог бы от него отказаться, поскольку оно полностью удовлетворит все его потребности и желания.

Способ третий. Создавать и непрерывно увеличивать клиентскую базу

Принцип данного способа прост, чем больше людей поймут и примут Ваше предложение, тем больше они будут его покупать. Именно базу данных по таким клиентам и следует собирать с самого начала своего бизнеса. База станет вашим «золотым активом», который не сможет обесцениться со временем. Собрав довольно большую базу данных, можно затем напрямую информировать покупателей о каких-то специальных акциях или уникальных предложениях, которые предлагает ваша компания.

Таким образом, вы сможете устранить все их страхи по поводу общения с неизвестными им до сих пор продавцами, а также автоматически удалить все ненужные вам предложения конкурентов. Кроме этого, вы уже никогда не будете зависеть от цены на рекламу, как-бы она не росла. В идеале такая база адресов может быть, например, выполнена в электронном виде, содержа все данные по клиентам и их знакомым: адреса, телефоны, электронную почту и т.п.

Как видите, спад требует не только эффективной деятельности, но и сокращения ненужных расходов, чего можно добиться, применяя данный способ.

Способ четвёртый. Акции

В тот момент, когда разум клиента говорит ему о том, что нужно прибегать к максимальной экономии, вам нужно воспользоваться ситуацией! А использовать это можно, предлагая невероятные акции, которые будут весьма привлекательны для клиентов.

Читайте также:  С 1 октября 2012 года интернет-предпринимателей лишат Яндекс Денег

Например, сделать существенные скидки на некоторые дорогие продукты или снабдить их покупку целым набором бонусов, которые будут служить своеобразной приманкой, в целом увеличивая ваш доход.

Пятый способ. Новые продажи

Понятное дело, что клиент, который когда-то покупал у вас что-то, знает вас и от того вам доверяет, разумеется при условии, что он был удовлетворен покупкой. Таким образом, убедить его купить что-то ещё будет намного проще именно у вас.

В период спада увеличиваются не только неопределенности, но и интерес клиентов к тому, что они уже проверили ранее. Даже если покупатель будет иметь к вам чуть больше доверия, нежели к другим, то вы в любом случае оказываетесь в выигрыше.

Способ шестой. Выстраивание доверительных отношений с клиентами

Следующий способ увеличения продаж основан на общении с клиентами, которые у вас уже приобрели товар давно. Вам нужно показать клиенту, что вы не забыли о нем и его покупке. Вам нужно послать ему какое-нибудь интересное предложение, например, предложить вашу консультацию и т.п. Таким образом, вы покажете клиенту, что он для вас не «одноразовый», и вы в нём очень заинтересованы.

Построение таких доверительных отношений может быть, также основано на том, что некоторые товары вы можете привезти к нему домой, и там он сможет выбрать из них, что хочет купить. Покупателям очень нравиться, если магазин, в котором он уже совершал покупки, может предложить ему нечто новое с доставкой на дом. Это предложение, кстати, будет особенно актуально для весьма занятых или пожилых клиентов, которые иногда просто не могут выбраться в магазин.

Способ седьмой. Апселл (Upsell)

После того, как клиент хочет приобрести у вас некий продукт по определённой цене, вы можете предложить ему нечто большее, в плане функциональности и дополнительных функций, но чуть за большую цену, чем он хотел потратить ранее на выбранный им товар. В 99% случаев покупатели согласятся с вашим «более выгодным» предложением, поэтому изменят своё первоначальное решение, принеся вам очередную денежную победу!

Читайте также:  Как раскрутить сайт в этом году?

Способ восьмой. Кросселл (Crossell)

Кросселлом называется особая тактика, используя которую продавец побуждает собственных клиентов покупать у себя товар, который каким-либо образом связан с исходным продуктом или услугой. Дополнительные продукты, сопутствующие вашему товару можно приобретать у своих деловых партнёров. Таким образом, вы будете не только больше продавать, но количество ваших клиентов будет непрерывно расти, поскольку ваши партнеры для своих клиентов, будут предлагать уже ваш продукт.

Способ девятый. Подключение к продаваемому продукту сопутствующей службы

Все, что вы продаете, вы всегда можете сопроводить целым набором дополнительных услуг. Приведу несколько конкретных примеров. Вы продаёте компьютеры? Предлагайте покупателем скоростную и скоростную техническую поддержку и полноценные руководства. Вы продаёте мебель? Предлагайте помощь в её сборке в доме клиента, советуйте, как лучше её поставить и так далее.

Такие услуги, наверняка, заставят клиентов обращаться именно к вам, а не к конкурентам, увеличивая ваш доход.

Я знаю, что всё изложенное выше, довольно кратко. В данной статье, я постарался изложить суть каждого из способов, не приводя их более широкой и более подробной разработки, поскольку целью этой статьи было предложить вам источник вдохновения для ваших собственных идей.

Однако если вы возьмёте на заметку всю ту информацию, которую я вам предложил выше, вы наверняка добьётесь определённых успехов, и ваш бизнес будет процветать.

Автор: Андрей Аванти, infomehanik.ru

banner