Почему ваш бизнес не растет: 10 основных проблем

Почему ваш бизнес не растет

В статье рассматриваются 10 основных проблем малого и среднего бизнеса, которые мешают росту продаж и прибыли. Статья будет полезна владельцам бизнеса, руководителям компаний, маркетологам и всем, кто интересуется вопросами эффективного ведения бизнеса. Данную статью я написал для журнала «Индустрия успеха», вот ссылочка.

Вам, конечно, известна ситуация, когда вы вкладываете и вкладываете деньги в рекламу, в аренду помещений, переставляете оборудование в магазине, а продажи как не росли, так и не растут. У вас хороший товар (или услуга), адекватные цены, но клиенты этого не понимают и отдают предпочтение более дешевому и менее качественному товару. Где справедливость?

Нет продаж, а значит, нет прибыли и ваш бизнес в скором времени может превратиться в хобби, которым вы занимаетесь за свой счет. Что делать? Чтобы что-то улучшить, вначале нужно выяснить, что именно и какие проблемы существуют в вашем бизнесе.

Другая немаловажная проблема малого и среднего бизнеса – это когда в их регион приходит сетевая компания, со своим многомиллионным рекламным и маркетинговым бюджетом и начинает предлагать товары и услуги по более низкой цене. Такие компании имеют огромные скидки на оптовые закупки, они могут позволить себе нанять лучших специалистов во всех областях. Ваш бизнес для них – как капля в море и они даже могут позволить себе работать очень длительное время в ноль или даже в минус, дожидаясь когда местные фирмы, такие как вы, не выдержат и уйдут с рынка.

Как противостоять сетевым годзиллам? Что позволит вам удержаться на плаву?

Ответ здесь один – грамотно выстроенная система продаж и маркетинг не только позволит выжить на рынке, но и обеспечит хороший рост продаж для вашей компании.

В этом случае есть очень меткое изречение: Возможностей получать большой доход – целый океан. Проблема в том, что большинство людей подходит к этому океану с чайной ложкой.

Большинство малых бизнесов совсем не уделяют внимания маркетингу. Это самая большая ошибка, которая совершается.

Чтобы бы вы знали, что мешает вашему бизнесу расти, приведу 10 ключевых проблем, присущие любому бизнесу, решив которые, вы получите потрясающий результат!

Бизнесмены не знают своих цифр

Содержание статьи:

Читайте также:  С 1 октября 2012 года интернет-предпринимателей лишат Яндекс Денег

Проверьте себя – вы знаете какая выручка и прибыль у вас за прошедший месяц? Сколько вы оставили себе «на жизнь», а сколько вложили обратно в дело? Поверьте, это не те цифры, которые влияют на увеличение продаж! Подавляющее число предпринимателей не представляют себе, во сколько им обходится каждый клиент, сколько они зарабатывают на каждом клиенте, на каждом товаре, на каждой группе товаров. А какой материальный результат приносит каждая рекламная компания? Нет отчетов, нет систем, позволяющих отследить эффективность рекламы. В результате, огромные средства выбрасываются на ненужную рекламу.

Как сказал один эксперт – половина всей рекламы не работает, но какая именно, никто не знает.  🙂

Не зная цифр, очень трудно принимать решения. В итоге решение принимается не на основе того, сколько заработала реклама, а просто «сколько мы всего заработали». Но это совершенно не правильно! Зная цифры, сколько принесла прибыли та или иная реклама, можно решить, в какую рекламу в следующий раз вкладывать деньги.

Попытка конкурировать на основе цены

Это еще одна проблема малого и среднего бизнеса – попытка конкурировать на основе цены. Что делает предприниматель увидев аналогичный товар у конкурентов? Правильно, он снижает цену на свой товар и тем самым портит рынок себе и конкурентам. Бесконечный демпинг ни к чему хорошему не приводит.

Мало кто понимает, что иногда продавать дороже проще, а если применить двух- или трех-шаговые продажи, это еще и лучше оказывается.

Продавать дорого намного проще и выгоднее. Пусть клиентов станет меньше, но и проблем станет меньше, сократятся расходы, в результате денег будет больше. Выстраивайте свои продажи таким образом, чтобы клиенты ценили вас не за низкую цену, а ценили за ту ценность, которую вы им даете.

Читайте также:  15 трендов продвижения в YouTube в 2017 году

Отсутствие работы с существующей базой клиентов, при постоянном желании наращивать её

Эта проблема заключается в том, что у предпринимателя уже есть приличная база – 500-1000-1500 клиентов, но что с ней делать он не знает. Пришел клиент, купил что-то, его внесли в базу и он ушел. Всё, на этом контакт с клиентом заканчивается.

Что делать дальше? Денег база фактически не приносит, но, как известно, своя база клиентов – это фактически «золотой актив» для любого бизнеса. Доказано, что продать существующему клиенту в 5-7 раз дешевле, чем привлечь нового! Все хотят продавать новым клиентам, но мало кто работает со старыми, хотя при правильном подходе на них можно зарабатывать в разы больше.

Система обработки потенциальных клиентов в реальных покупателей подобна дырявому ведру

Суть проблемы в том, что никто толком не занимается с обратившимися клиентами – клиент пришел, посмотрел и ушел, деньги потеряны. Если вы сконцентрируетесь на том, чтобы закрывать каждого пришедшего или позвонившего на покупку, вы немедленно получите дополнительные деньги для вашего бизнеса!

Запомните, если клиент сделал усилие и позвонил вам или пришел, он уже фактически готов сделать покупку, нужно лишь правильными действиями подтолкнуть его сделать это.

Отсутствие желания у предпринимателя что-либо менять в своем бизнесе

По своей природе человеку присуще быть ленивым. Мало кто готов сегодня «свернуть горы», чтобы только завтра получить результат. Все хотят результат сейчас и немедленно! А стратегии увеличения продаж работают постепенно и не сразу. Поэтому многие ограничиваются существующим положением дел и имеющимся доходом. Люди просто барахтаются в болоте своего бизнеса и не понимают, как поднять бизнес на новый уровень.

Многие бизнесмены, вместо того чтобы работать «над» своим бизнесом, работаю «в» своем бизнесе

Предприниматели крутятся, как белка в колесе и чем больше они крутятся, тем больше клиентов приходит к ним, объем работы растет, это требует все больше дополнительного времени, а в сутках всего 24 часа. В результате получается заколдованный круг.

Получается, человек просто нанял сам себя на работу, а считает что у него «бизнес».

Читайте также:  Как я выжил при взрыве метеорита над Челябинском

Вам необходимо понять, что бизнес ради бизнеса – это неверный подход. Бизнес должен делаться для достижения ваших целей!

Решить проблему можно с помощью выстраивания новых систем управления и «отдаления» от бизнеса его собственника.

Продажи «в лоб» практически перестали работать

Все начинают с того, что пытаются продавать в лоб, но сейчас этот способ уже не работает. Если вы используете в своем бизнесе только этот способ, увы, вы обречены. Настоящие продажи там, где используется двухшаговая система продаж. Например, можно не просто продавать, а вначале обучать клиентов, тогда в следующий раз они придут к вам и купят.

Ваш сайт не продает

Эта проблема особенно актуальна для малого бизнеса. У предпринимателя либо нет своего сайта, либо этот сайт формально есть, но фактически он не способствует продажам. Сайт, это довольно мощный ресурс для бизнеса в наше время. Имея хороший «продающий» сайт можно привлекать достаточно клиентов, даже в небольшом городе.

Если вас нет в интернете, то вас нет и в бизнесе!

Перфекционизм

Эта проблема заключается в том, что вы стараетесь вначале сделать все процессы идеальными, а потом только их запустить, и тогда всё будет хорошо. Делать идеальным можно делать бесконечно и вы никогда не запустите процесс. Нужно сделать какой-то прототип и запустить его, а после можно будет улучшать. Вспомните, как выпускаются программные продукты – вначале бета-версия, после уже начинают выпускать новые и новые версии, дорабатывая недостатки, одновременно осуществляя процесс продаж.

«Я знаю, это у меня не будет работать»

Есть такие предприниматели, которые изначально уверены в неэффективности той или иной стратегии. Зачастую, они даже не пробовали что-то сделать. Просто они так думают. На самом деле всё работает, просто нужно брать и делать, брать и делать. Эффект зависит от количества попыток.

Для тех, кто не хочет тестировать новые стратегии, ответ один – хотите получать как все, делайте как все! Хотите получить как другие, делайте по-другому!

Итак, теперь вы знаете, что мешает расти вашему бизнесу. Дело за малым – внедрить стратегии увеличения продаж и решить проблемы, одну за другой, планомерно и настойчиво.

Автор: Андрей Аванти