Свой канал на Ютубе: перспективы и трудности

фото

В сентябре 1998 года два энтузиаста Ларри Пейдж и Сергей Бри зарегистрировали Google, а уже в 2006 году они выкупили Ютуб. На тот момент видеохостингу был год, стоимость сделки составила 1,65 млрд. долларов.

картинка

Сегодня исполнительный директор YouTube Сьюзен Войжитски заявляет, что в 2018 хостинг посетило больше 1,8 млрд. зарегистрированных пользователей. При этом в учет не брали тех, кто не авторизуется для просмотра видео, а также не учли мобильный трафик, составляющий львиную долю просмотров.

скриншот

Главный источник дохода сайта – рекламные ролики. Неудивительно, что при столь обширной аудитории появляются желающие создавать уникальный контент и вести свой канал, зарабатывая на этом. Реклама на Ютубе оплачивается: рекламодатели готовы платить до 0.20$ за 1 просмотр ролика. По статистике средний канал имеет несколько тысяч подписчиков и пару миллионов просмотров, поэтому видео-блоги – привлекательное и прибыльное направление.

Сколько получают блогеры Ютуба в 2018 году?

Знание, сколько зарабатывают блоггеры на Ютубе, отчасти способствует росту мотивации и стимулирует желание самому попробовать себя в новой отрасли. Раньше я уже рассказывал о видео-блогере зарабатывающим миллионы долларов на трансляции своей игры на компьютере.

Подробный рейтинг актуальных каналов показывает сервис WhatStat https://whatstat.ru/channels/top100.

скриншотВсе активные каналы здесь разбиты по тематическим категориям, есть ТОП-100, ТОП-250 и ТОП-500 лучших каналов за все время. Удобно отсортировать выдачу не только по числу подписчиков, а и по просмотрам, что позволит оценить востребованность каналов той или иной направленности. Здесь же есть особенно интересная строка «Расчетный доход канала» за весь период его существования. На первом месте сейчас семейный развлекательный канал Get Movies с 21 млн. подписчиков и расчетным доходом 3-4 тыс. долларов.

Хорошая статистика Ютуб каналов показана на сайте https://socialblade.com/. Чтобы узнать статистику канала, в поле поиска достаточно ввести его наименование. Здесь тоже отражаются данные о подписчиках, просмотрах, а также примерно видно, сколько зарабатывают на Ютубе.

С чего начать работу над каналом

Создать канал на YouTube может любой желающий. Однако сперва требуется провести подготовительные работы:

  1. Продумать концепцию и создать образ целевой аудитории;
  2. Придумать тематику канала, о чем снимать видео;
  3. Определить, будет ли такой контент полезен зрителю.
Читайте также:  Конвертер PDF: Как преобразовывать документы PDF в формат Word?

Чтобы понять, кто захочет смотреть ролики, дайте ответы на вопросы:

  • Возраст и пол потенциального зрителя. Каков его социальный статус, место проживания и пр.;
  • Чем увлекается возможный подписчик, какие у него ценности, черты характера?
  • Какие потребности удовлетворит канал, зачем люди будут просматривать ролики?
  • Есть ли у потребителя требования к продукту? Откуда потенциальные зрители будут узнавать о канале?

Дальше время придумать название для канала. В нем должно быть не больше 50 символов, желательно искать наименование, отвечающее общей концепции канала и отражать его тематику. Популярные образовательные каналы «Научпоп», «Это работает», «ChemistryToday», «ПостНаука» имеют емкое название, из которого сразу понятна тематика. Let’s Play – лишь один из примеров, как можно назвать канал на Ютубе об играх.

Порядок действий, как создать и продвигать канал в YouTube

На сайте https://www.youtube.com/ в верхнем правом углу нажмите кнопку «Войти», после чего будет предложено создать аккаунт на Gmail.com. В форме регистрации укажите: имя и фамилию, адрес электронной почты, выберите дату рождения, пол, страну проживания. Если стоит цель монетизировать канал, привяжите и подтвердите номер мобильного телефона.

Не лишним будет настроить двухфакторную аутентификацию по SMS. Это позволит защититься от взлома, в сервисы Google не войдет злоумышленник. Можно ли заработать на Ютубе, зависит от качества контента и упорства автора.

Чтобы как можно больше зрителей узнало о канале, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Делитесь ссылками на новые видео в социальных сетях;
  2. Закажите публикацию рекламной статьи на тематическом сайте;
  3. Взаимодействуйте с популярными блогерами на YouTube, договариваясь о рекламе своего канала на их страницах.

картинкаЧтобы число подписчиков росло, контент желательно публиковать строго по расписанию. Способствует привлечению внимания создание небольших превью или трейлеров к будущим выпускам.

Рекомендации, как делать качественный контент:

  • Чтобы попасть в популярное YouTube, проанализируйте каналы в ТОПе и подберите подходящую тематику с учетом собственных увлечений;
  • Старайтесь поддерживать стабильно высокое качество картинки и звука. Делайте динамичные и яркие видео, не затягивайте их;
  • Поддерживайте обратную связь с подписчиками;
  • Приготовьтесь к тому, что монетизация отнимет время. Понадобится хотя бы тысяча подписчиков и не менее десяти тысяч просмотров, чтобы подключиться к партнерским сетям.
Читайте также:  С 1 октября 2012 года интернет-предпринимателей лишат Яндекс Денег

Сколько стоит создание канала

В зависимости от поставленной цели затраты меняются в большую или меньшую сторону: для канала, продвигающего собственный бизнес и для домашнего канала с развлекательным контентом расходы будут совершенно разными. Самостоятельная запись видео на камеру ноутбука, монтаж и обработка вообще не требует денег на производство, главное иметь достаточно времени и специальные навыки.

Если стоит задача делать качественный продукт, с использованием хорошей камеры, в полноценной студии, ролики обойдутся минимум в 20 тысяч рублей из расчета по 2 видео в неделю. Для начала мини-студию можно соорудить дома, закупив хороший свет, микрофон, стойки, белую или черную ткань для фона. Итого стартовые затраты минимум 60 тыс. рублей, если все делать «по-взрослому».

Самое дорогое – раскрутка. Для популяризации канала проще всего заказать пиар у уже известных блогеров. В среднем цена вопроса 2-7 тыс. рублей (и выше в зависимости от популярности блогера) за один показ рекламы в ролике.

Варианты монетизации канала

картинкаЕсть несколько способов начать получать доход от блогерства:

  • Продавать товары или услуги. Если сложно придумать что-то необычное, можно снимать Ютуб уроки для начинающих. Такой вариант подходит спортсменам, мастерам маникюра и т.д.;
  • Рекламировать и продвигать свой интернет-магазин;
  • Вставлять небольшие промо о товаре или услуге, приобретение которого заказал рекламодатель;
  • Скрытая реклама. К примеру, в ролике о ремонте своими руками блогер делает акцент на сантехнике определённого производителя;
  • Простой и бесплатный инструмент для заработка – сеть AdSense. Настройка доступна после достижения отметки в 10 тыс. подписчиков.

Тариф за показ рекламного объявления меняется в зависимости от его формата:

  1. TrueView In-Display (небольшие блоки под окном плеера) в среднем стоят от 1 доллара за 1000 показов;
  2. Оверлеи In-видео оцениваются от 10 долларов 1000 просмотров;
  3. Реклама TrueView In-Stream с правом пропуска ценится дороже – от 20 долларов. Оплата не поступает, если пользователи проматывают ролик;
  4. In-Stream вставки длиной 30 секунд без возможности перемотки – от 10 долларов.

Сколько платит Ютуб за миллион просмотров, зависит от тематики канала: так цена может быть 10 долларов за тысячу просмотров рекламного ролика, а может быть 1 доллар в Google AdSense. За подписчиков как таковых оплата не поступает. Искать рекламодателей можно самостоятельно, возможный заработок в таком случае в сотни раз больше. Но демонстрировать спонсорскую рекламу могут только раскрученные каналы, если аудитория слишком маленькая, спонсорам это не интересно.

Читайте также:  Особенности организации торговли через интернет-магазин

Плюсы и минусы

Новичка, решившего снимать видео, ожидают такие неприятные моменты:

  • Медленный рост просмотров, комментариев и числа подписчиков несколько месяцев подряд. Пройдет немало времени, прежде чем новый блогер заинтересует аудиторию;
  • Агрессия пользователей, оскорбительные и обидные комментарии. Это наблюдают как новички, так и старожилы, уже привыкшие игнорировать «грязь»;
  • Чтобы развивать канал, требуется выпускать хотя бы одно видео раз в неделю, что при минимальной аудитории на начальном этапе кажется пустой тратой сил;
  • Творческие кризисы и сомнения по поводу своей деятельности. Постоянно приходится искать новые и увлекательные темы для видео;
  • Необходимость тратить средства на покупку оборудования для качественной съемки.

С другой стороны, начинающий блогер получает ряд преимуществ: творческую самореализацию, возможность завести новые знакомства, по мере роста числа подписчиков повышается самооценка. А как только число просмотров превысит 10 тысяч, блогер уже зарабатывает на любимом деле.

Обучение работе с Ютубом

Постоянно изучая новости о Ютубе, я открыл для себя обучающий курс Александра Шкворченко «Как начать с 0 и запустить свой канал на YouTube». Курс будет настоящим подспорьем для начинающих авторов и видео-блогеров. Курс состоит из 12 видео-уроков, каждый урок длится 5-10 минут, но тем не менее он содержит пошаговую подробную информацию о создании своего канала, его оформлении и развитии.картинка

О полезности этого курса можно сразу судить по его содержанию, состоящем из следующих тем:

  • Урок 1. Создание канала
  • Урок 2. Ключевые слова для канала
  • Урок 3. Оформление канала
  • Урок 4. Стратегия канала
  • Урок 5. Как набрать 1000000 просмотров
  • Урок 6. Как попасть в «Похожие»
  • Урок 7. ТОП поиска
  • Урок 8. Загрузка видео
  • Урок 9. Оптимизация видео
  • Урок 10. Название и превью для видео
  • Урок 11. Как искать тренды для видео
  • Урок 12. Запуск прямого эфира 24/7.

Все видео-уроки содержат самое важное и полезное (никакой воды), что является большим плюсом этого курса. Из минусов следует отметить, что хотелось бы больше примеров успешных каналов с раскрытием их фишек, а также примеры каналов, которые допускают серьезные ошибки, это поможет новичкам избежать аналогичных проблем.

Данный курс является одним из немногих, который можно уверенно рекомендовать начинающим на Ютубе.