Что такое венчурное инвестирование и венчурный капитал? | Infomehanik

Венчурные инвестиции ‒ это форма вложений, которая отличается повышенным уровнем риска. В тоже время, данный недостаток гарантирует высокую доходность. Чтобы достичь положительного результата в этом сегменте, требуются не только аналитические навыки. Успеха достигают те, у кого есть определенная интуиция. Поскольку венчурный вкладчик должен не просто дать оценку выбранному проекту, здесь нужно понять, способна ли идея в будущем превратиться в корпорацию с миллионной капитализацией. Нельзя исключать, что выбранный проект ‒ это просто мыльный пузырь.

Что такое венчурное инвестирование?

Данный метод инвестирования подходит тем, кто готов ждать отдачи и может в первое время совершать существенные вливания капитала. Первые выплаты в виде дивидендов могут припасть на завершение разработки продукта и его продвижение на рынке. 

Частным вкладчикам сложно попасть в венчурный сегмент. Это связано с тем, что установлены очень высокие пороги для входа. Средний показатель инвестиции в стартапы – минимум 1 млн долларов. Бесспорно, такой суммой располагают не все инвесторы. 

Infomehanik отмечает, что многие предприниматели делают свой бизнес без капитала. Существуют такие форматы заработка как дропшиппинг и прочие походы. При наличии перспективного продукта, идеи, технологии, услуги можно попробовать привлечь к себе венчурный капитал.

Что такое венчурное инвестирование

Если начинать с терминологии, то понятие «Venture» не имеет дословного перевода. В результате чего, в русском языке используется его транслитерация. Этот термин применяется в инвестиционном направлении и в сфере бизнеса. Чаще всего, используется для обозначения рискованного старта. Что такое венчурные инвестиции? Итак, если говорить простым языком ‒ это вложение в проекты с повышенным уровнем риска. Вкладчик получает пакет ценных бумаг компании или же долю в уставном капитале. 

Стартапы ‒ это объекты финансирования. В большинстве случаев, речь идет об идеях, связанных с технологиями или какими-то прогрессивными инновациями. Чаще всего, отсутствуют даже готовые объекты, продукты или же технологии. В лучшем случае ‒ это прототип или какая-то приблизительная модель. Есть проекты, которые озвучивают идею и предоставляют план ее реализации. Соответственно, в таком случае финансирование требуется от этапа разработки до процесса запуска производства. Успешность стартапа спрогнозировать крайне сложно. Очень часто продукты проектов могут попасть в перечень невостребованных или же разработчики сталкиваются с рядом проблем, в результате чего запуск проекта невозможен, что становится причиной банкротства. Деньги вкладчики потеряют. 

Самые первые венчурные инвестиции датируются серединой XX столетия в США. Даже больше, речь идет о Кремниевой долине. Самые первые такие вложения получили стартапы, известные как: 

  • Apple;
  • Microsoft;
  • Google;
  • Intel.

Google считается самым крупным в истории стартапом, который принес венчурным инвесторам рекордный профит. В 70-90-х в большинстве случаев на пике популярности пребывали компьютерные стартапы. Затем в 90-х вектор все же изменился, и на их смену пришли интернет-проекты. Сегодня пользуются спросом стартапы связанные с зеленой энергией. 

На территории стран СНГ (РФ, Украина) венчурное инвестирование было сформировано в середине 90-х. Иностранные фонды приступили к освоению постсоветского рынка. Безусловно, экономический кризис и период перехода к капитализму существенно тормозили развитие новых направлений и отраслей. На сегодня интернет-проекты привлекают больше всего внимания. Но, отсутствие креативных идей существенно тормозит развитие этого направления. Теперь вы знаете, что представляют собой венчурные инвестиции, что это простыми словами.

Что такое венчурный капитал

Можно сказать, что это деньги. В тоже время венчурный капитал представлен и в других формах:

  • Поддержка в продвижении;
  • Предоставление определенных услуг;
  • Консультирование.

Вкладчики инвестируют в перспективные организации, для получения максимального профита в долгосрочной перспективе. Вместо этого, инвестор получает долю в уставном капитале или ценные бумаги. 

Инвестиции венчурного капитала стартовали после разработки научно-исследовательской организации Генерала Дориота. Самым популярный проект ‒ стартап Digital Equipment Corporation. Дата основания 1959 год. После завершения листинга фирма получила 37 млн долларов, но на этапе старта инвестировано было около 70 тыс. долларов. Годовая ставка более 100%. В дальнейшем это направление развивалось, но в Кремниевой долине. В РФ капитал впервые начал появляться в начале 90-х, формировались региональные фонды для поддержания бизнеса.

Infomehanik отмечает, что предприниматели привлекают венчурный капитал для одной цели ‒ получение финансовых средств для развития и масштабирования бизнеса. Кроме того, венчурные инвесторы могут выступать как менторы, помогают советами и рекомендациями.

Венчурные фонды и компании проводят оценку стартапов на этапе их формирования. Аналитики могут озвучить результаты полученные после ознакомления с финансовой отчетностью. В том числе, осматривается продукция и технологии, изучаются услуги. Обязательно оценивается рыночный охват. Берется в расчет также известная информация о команде проекта. Из полученных инвестиций минимум 80% направляется на создание инфраструктуры бизнеса. Отдельно направляются деньги на маркетинг. 

Что такое венчурный фонд

Это организация, которая вкладывает средства в компании или стартапы на этапе их формирования, зарождения. Венчурные фонды в особенности специализируются на стратегическом, но не портфельном инвестировании. Очень часто они блокируют контрольные пакеты акций, поскольку покупают доли общества с ограниченной ответственностью.

Что такое венчурный фонд

Отметим, что не все инвестиции фондов действительно рентабельные. Если верить статистике порядка 80% вложений заканчиваются убытками. При этом остальной процент проектов дает высокую прибыльность, но спустя время.

Венчурные фонды не имеют каких-то ограничений в выборе активов и направлений для направления средств. Исключения, это инвестиции в такие сегменты, как:

  • Банковская;
  • Страховая;
  • Финансовая;
  • Инвестиционная.

В тоже время фондам можно инвестировать деньги в векселя фирм, которыми они уже владеют. Это указывает на то, что возможно кредитование собственных стартапов.

Запомните, что венчур – это максимальный уровень риска. Часто его сравнивают с хедж-фондами. Согласно законодательству РФ, в венчурные инвестиции доступны исключительно профессионалам. Поэтому необходимо наличие документа, подтверждающего статус квалифицированного инвестора.

Отметим, что данные касающиеся прибыльности венчурных фондов на территории России недоступна. Это связано с тем, что с отчетами могут ознакомиться исключительно квалифицированные инвесторы. Более того, управляющие организации могут не вести публичную отчетность. Статистика предоставляется только инвесторам с нужными документами. По данным ассоциации венчурного инвестирования в России, средний показатель доходность за 12 месяцев достигает отметки в 35%. Например, компания ВТС запустила собственный фонд. Он направляет финансы в малый бизнес, а также охватывает стартапы связанные с научно-технической тематикой. В основном ставка сделана на идеи и проекты, регистрация которых пройдена на территории Санкт-Петербурга.

Предлагаем сказать несколько слов о классификации венчурных инвестиций:

  1. Начальные делятся на подготовительный и стартовые. Деньги требуются для оформления внутренних документов, разработки прототипа, проведения исследовательской деятельности.
  2. В развитие. Из названия можно понять, в каком направлении будут направляться средства. Капитал нужен для масштабирования проекта.
  3. В спасение. Если компания пребывает на грани банкротства такие средства способны оказать поддержку и даже вывести контору из сложившейся ситуации.

Что относится к венчурному капиталу

Для начала нужно рассмотреть ключевые источники венчурного капитала:

  1. Активы авторов проекта, это могут быть как собственные накопления, так и кредиты, оформленные в банках и заемные деньги.
  2. Привлечение средств от бизнес-ангелов.
  3. Синдицированный инвестиционный капитал. Это можно сказать комбинированный капитал из денег частных вкладчиков и ангелов. Существуют разные подходы накопления нужного капитала от краудфандинга до проведения ICO, участие на биржах стартапов и прочее.
  4. Корпоративное финансирование. Здесь деньги поступают от промышленных компаний и торговых холдингов. 
  5. Портфельные вложения от банковских организаций и финансовых структур.
  6. Прямые вложения фондов.
  7. Государственный формат инвестирования, это могут быть фонды, гранты, программы становления бизнеса и прочее.
  8. Субсидии от государства.
  9. Инвестиции от научно-исследовательских институтов и компаний, которые оказывают поддержку инновационным технологиям.
  10. Средства бизнес-инкубаторов, акселераторов и технопарков. 

Касательно последних вариантов, здесь ориентир направлен не на финансовую поддержку. Миссия ‒ социальная и имущественная поддержка:

  • Предоставление льготных условий для работы;
  • Имущественные комплексы, предоставление помещения на льготных условиях;
  • Обучающие курсы и материал для управленческого сегмента, выбор сотрудничество проекта;
  • Сопровождение по юридическим и бухгалтерским вопросам;
  • Поддержка в запуске рекламной кампании.

Стоит отметить, что, принимая участия в финансировании от государственных органов и частных вкладчиков нужно понимать, какие преимущества и недостатки вас ожидают. Государство в большинстве случаев может даже взять на себя конкретные риски, и оказать поддержку в выводе продуктов, услуг на рынок. Относительно минусов, у источников венчурного капитала весьма сложная структура заключения сделок. Соответственно, это автоматически усложняет юридическую составляющую. 

Кейсы основателя стартапа оценивается всегда. Венчурные инвесторы готовы доверить средства перспективным СЕО, у которых есть толковые сотрудники. Ведь даже если идея окажется прибыльность, компенсации за вложения можно получить спустя 3-5 лет. На старте забываем о каких-то дивидендных выплатах или же профите. Даже если присутствует доход, его часто реинвестируют, стремясь развить компанию. 

Виды венчурного капитала

Длительность и этапы вложений зависят от стадии проекта. Чаще всего, это право касается работы стартапов связанных со сферой инновационного бизнеса:

  1. Предпосевной капитал. Деньги требуются для запуска поиска. Нужно комплексно проанализировать и изучить существующие идеи на рынке, выбрать наиболее актуальные технологии и продукты. На этом этапе принимают участие чаще всего молодые проекты. Компаниям нужны средства для завершения разработки товара и его выпуска. 
  2. Посевной капитал. Позволяет выйти на финишную прямую научно-исследовательской деятельности. Кроме этого, именно в это время разрабатывается прототип, составляется бизнес-план, в том числе старта доводится до идеального состояния, готового к запуску. Финансирование на этом этапе обеспечивается за счет денег разработчиков проекта. В случае, если капитала недостаточно, могут подключаться бизнес-ангелы или частные вкладчики.
  3. Стартовый капитал. Деньги ориентируются на организацию непосредственного производственного процесса. Это способствует выводу непосредственного товара на рынок.
  4. Капитал раннего развития. Средства направляются на улучшение бизнес-процессов и подготовленных технологий. Также деньги могут тратиться на маркетинговую стратегию.
  5. Расширение. Для получения преимущества над конкурентами, представители любого бизнеса нуждаются в деньгах. Предпринимали могут овладеть миром и набить нужную клиентскую базу только за счет запуска рекламной кампании.
  6. Мезонинный капитал. Требуется на этапе, когда проект выходит из статуса стартапа. Деньги направляются на проведение реорганизации и подготовки к продаже.

Как вы видите у целевого финансирования разные задачи. Нужен спасательный капитал в случае, если фирма пребывает на грани банкротства. Деньги в зависимости от ситуации могут оказать поддержку в преодолении кризисной ситуации. 

Управление венчурным капиталом

Теперь поговорим об определенные интересные моменты касающиеся управления венчурным капиталом. Итак, самым безопасным периодом вложения средств, считается момент, когда проект пребывает стадии IPO или листинг завершен. Соответственно, в таком случае акции пребывают на бирже, и их можно купить. Кроме того, можно присоединится к проекту как бизнес-ангел на начальной стадии развития. В таком случае требуемый минимальный порог существенно увеличивается.

Infomehanik отмечают, что в большинстве случаев частные вкладчики направляют деньги через венчурные фонды. В 2020 по данной схеме было профинансировано более 75% стартапов. Этот показатель считается самым высоким, только в 2012 году процент был намного выше. Фонды собирают средства, после чего распределяют капитал с учетом направлений компаний. Если говорить об отечественных фондах, минимальный порог для входа около 500 тыс. долларов.

Еще один вариант ‒ это клубы вкладчиков. Они также оказывают профессиональную поддержку на этапе поиска идеи или же проекта. Можно сказать, что это своего рода кураторы на этапе заключения сделок. Единственное что, в данном случае предстоит заплатить за услуги некий процент от профита. Члены клубов принимают участие в синдицированных операциях. Минимальная сумма для старта ниже, если проводить сравнение с фондами. 

Синдикация сделок – этот подход считается эффективным для уменьшения рисков. Для старта требуется около 5 тыс. долларов и выше. Вкладчики могут разделить собственные инвестиции между разными стартапами. Участникам синдиката нет необходимости искать в какую идеи именно начать вкладывать. Поскольку формированием данного пула занимается опытный инвестор. 

Найти инвестора можно самому. Если выбрали такую стратегию, тогда нужно быть готовы к посещению бизнес-инкубаторов, различных конкурсов стартапов. Информация о поиске бизнес-ангела публикуется даже в социальных сетях. 

Теперь отметим ключевые компоненты успешного стартапа:

  • Нестандартная идея, которая может в будущем привлечь внимание не только целевой аудитории, но и общественности в целом;
  • Результативная бизнес-модель, дающая прибыльный метод монетизации;
  • Рабочая юнит-экономика стартапа;
  • Оригинальный подход или технология, способная даже выступить против конкурентов;
  • Команда экспертов, которая знает как действовать с цель масштабирования проекта.

Венчурные инвестиции в России

За 2019 год российский рынок венчурного инвестирования оценен на свыше 800 млн долларов. В кризисный период 2020 год, число проектов увеличилось на 12%. Но, вложения в данном сегменте снизились на 19%. Венчурный капитал в России преимущественно направлен в три сегмента:

  • Финансовые технологии;
  • Искусственный интеллект;
  • Машинное обучение.

Образовательный сегмент увеличивает заинтересованность вкладчиков. По мнению экспертов, на данном этапе сложно подбивать итоги о том, что интересно венчурным инвесторам. Поскольку, рынок пребывает на стадии развития. Соответственно, могут быть серьезные изменения. Статистика роста капитала выглядит крайне настораживающей. Поскольку большинство проектов практически сразу заявляют о банкротстве, не успев даже выйти на рынок. Это связано как недостаточным инвестированием и не самыми уникальными идеями, и предложениями. 

Венчурные инвестиции в России

Представители государства уверены, что данную проблему можно решить поощрением частных инвесторов. Придя к такому выводу, в России предоставлены налоговые льготы на инвестиции в ценные бумаги. Отечественные фонды и физические лица все также отдают предпочтение акциями иностранных компаний. Клуб AngelsDeck коллективных вложений, создает списки проектов и компаний, созданные выходцами из России. Этот клуб считается самым крупным в венчурном сегменте. 

В целом, крупных венчурных фондов на территории РФ нет. Поэтому отечественный рынок нуждается в организациях, которые будут держать ориентир в первую очередь на внутренний сегмент.

Венчурные фонды России

Теперь предлагаем рассмотреть ТОП-5 самых крупных и надежных российских фондов венчурного инвестирования. Отметим, что список составлен РБК. Итак:

  1. Runa. Автор проекта С. Белоусов, также известен как разработчик успешной платформы для облачных сервисов Parallels. За плечами фонда уже несколько известных проектов, среди которых приложение LinguaLeo и Nginx. Белоусов вложил около 40% в стартапы. Максимальная сумма инвестирования 10 млн долларов. 
  2. Admitad. Проект специализируется на инвестициях в онлайн-проекты. Это направление по мнению разработчиков фонда считается самым перспективным. 
  3. Kite. Фонд профинансировал уже такие проекты, как: Trends Brands, Ostrovok. Входит в сделки разными долями, которые колеблются в диапазоне 3%-30%. 
  4. ru-Net. В портфолио внесены такие крупные проекты, как Yandex и Ozon. Доля в стартапах не больше 35%. 
  5. IMI.VC. Фонд делает ставку на видеоигры, социальные программы и сервисы для потребителей. В портфеле самыми крупными считаются проекты Game Insight и Narr8.

РВК ‒ это государственный венчурный фонд. Принимает участие в инвестировании в стартапы, чаще всего покупает доли до 25%. В том числе нужно отметить клуб бизнес-ангелов Venture Angels. За плечами компании поддержка Printio, крупной компании, которая специализируется на создании авторского дизайна для различных предметов. 

Риски венчурных инвестиций

Вкладчиков в данном случае привлекает высокий профит. В тоже время, здесь присутствуют серьезные недостатки, о которых знают не все. Ключевой минус ‒ это риски. Согласно статистике, 20% проектов разваливаются после 12 месяцев работы, 75% стартов не дают заработать вкладчикам. 

Ключевой особенностью этого сегмента считается то, что на этапе изучения финансовой документации недостаточно составлять прогноз. Важно стратегически мыслить, и понимать, действительно ли выбранная идея будет актуальной в будущем. 

Еще один минус ‒ это срок инвестирования. Здесь нужно быть готовым к долгосрочному вложению. Есть примеры, когда идеи быстро выстреливают, и занимают лидирующие позиции в своем сегменте. Но, таких проектов очень мало. В большинстве случаев, требуется время как минимум на раскрутку и запуск рекламной кампании.

В случае, если вкладчик выбирает покупку миноритарной доли, не позволяющей принимать участие в управлении, он должен осознавать, что работа руководства будет направлена на масштабирование проекта. Только так можно увеличить показатель выручки, и стать более привлекательным вариантом для новых вкладчиков. Это также занимает много времени. Если получится достичь поставленной цели, вкладчик сможет выйти из проекта и продать долю по высокой стоимости. 

Венчурный рынок также сталкивается с мошенниками и аферистами. Все же количество хайп-проектов и финансовых пирамид не сокращается. Присутствует риск наткнуться на лохотрон, который выдает себя за надежный фонд. Особенно, при отсутствии опыта выбора проекта, риск увеличивается. 

Для частных вкладчиков минимальный порог для старта чрезмерно завышенный. Например, чтобы принять участие в программе от ВТБ Капитал, нужно инвестировать 15 млн рублей. Очевидно, что такой формат ограничивает количество тех, кто готов начать инвестировать.

Заключение

Для частных инвесторов, при наличии внушительного капитала вход в сделки возможен через фонды. В РФ таких вариантов предостаточно, поэтому проблем нет. Когда суммы недостаточно, тогда можно рассмотреть вступление в венчурный клуб или найти бизнес-ангела. При желании и времени можно самостоятельно мониторить стартапы на платформах. Блокчейн-проекты выводятся в большинстве случаев на ICO.