Особенности организации торговли через интернет-магазин

особенности интернет-магазина

Особенности работы интернет-магазина

Сегодня жизнь огромного количества людей тесно связана с Интернетом: кому-то он необходим для работы, учебы или просто для общения, а для кого-то это неплохой способ заработать деньги или значительно сэкономить время на хождении по магазинам. Современные электронные и виртуальные технологии привели к стремительному развитию такого вида торговой деятельности, как торговля через Интернет. Об особенностях торговли через интернет-магазин и пойдет речь в настоящей статье.

Вначале отметим, что такой вид бизнеса, как торговля через интернет-магазин, является удобным и очень выгодным как для продавцов товаров, так и для их покупателей. Продавцов такой вид продажи привлекает возможностью значительного сокращения расходов, ведь торговать через Интернет можно, даже не имея «обычной» торговой площади, достаточно создать лишь виртуальную торговую площадку (интернет-магазин), которая по сути представляет собой сайт в Интернете, зарегистрировать домен (название сайта) и заключить договор с провайдером. Кроме того, у продавца отпадает необходимость в приобретении дорогостоящего торгового оборудования, найме торгового и обслуживающего персонала и т.д.

 Для потребителя такой способ приобретения товаров также выступает довольно привлекательным. Во-первых, цены товаров, продаваемых по Интернету, по сравнению с ценами в обычных магазинах являются более низкими благодаря минимуму затрат на ведение торговли. Во-вторых, чтобы купить необходимую вещь, покупателю не надо даже выходить из дома, достаточно зайти на сайт и оформить заказ, тем более что компьютерная техника и Интернет сегодня есть практически в каждой семье.

Однако перед тем, как принять решение о занятии таким видом деятельности, нужно определить, к какому виду торговли (оптовой или розничной) относится продажа товаров через интернет-магазин. Ведь ответ на данный вопрос имеет определяющее значение для налогообложения продавца и обязательности применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) при продаже товаров за наличные.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст (далее — ОКВЭД).

В соответствии с ОКВЭД продажа товаров через Интернет представляет собой розничную торговлю, осуществляемую через телемагазины и компьютерные сети (код по ОКВЭД 52.61.2).

Так как при торговле через Интернет покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с самим товаром или его образцом при заключении договора, то виртуальная торговля относится именно к дистанционному способу продажи товаров.

Продажа товара через интернет-магазин происходит на основании розничного договора купли-продажи, заключаемого между продавцом товара и покупателем.

Информация о товаре, размещенная на сайте продавца, содержащая все существенные условия договора розничной купли-продажи, признается публичной офертой. Следовательно, продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании. Причем подписывать такой договор с каждым покупателем вовсе не обязательно.

На сайте продавец товара должен довести до сведения покупателя информацию об основных потребительских свойствах предлагаемого товара, о месте его изготовления, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также в обязательном порядке указать срок, в течение которого действует предложение о его продаже.

Чтобы предотвратить появление возможных споров, продавец на сайте должен довести до сведения покупателя порядок возврата и обмена товара.

 Как уже было отмечено, договор считается заключенным с момента выдачи продавцом  покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

Теперь о бухгалтерском учете продавца

Как уже было выше отмечено, для того, чтобы торговать через Интернет, необходимо создать виртуальную торговую площадку — сайт в Интернете. Это касается как реально действующих торговых фирм, которые наряду с обычным способом продажи товаров намерены торговать дистанционно, так и тех, кто планирует заниматься исключительно торговлей через интернет-магазин.

После того как сайт создан, торговая компания должна зарегистрировать его под своим доменом.

Сами операции по продаже товаров через Интернет отражаются в бухгалтерском учете продавца, практически в том же порядке, как и при обычной продаже.

При продаже через интернет-магазин товар, как правило, продается с условием о его доставке покупателю. В случае когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или местонахождение юридического лица, являющихся покупателями.

При продаже товара по Интернету переход права собственности на товар от продавца к покупателю происходит именно в момент вручения товара последнему.

Следовательно, и выручка в бухгалтерском учете продавца от продажи товара также отражается в момент вручения товара покупателю.

Если товары в виртуальном магазине учитываются по цене приобретения, то финансовый результат от продажи товаров определяется как при оптовой торговле.

Следовательно, осуществляя розничную продажу товаров через интернет-магазин, продавец может применять по выбору:

  • общую систему налогообложения;
  • упрощенную систему налогообложения.

Причем ни та ни другая не дает продавцу права работать без применения ККТ. А раз так, то применение ККТ при расчетах наличными при торговле через интернет-магазин является обязательным!

Но вернемся к применению ККТ

кассовый аппарат  При продаже чек ККТ выдается на руки покупателю вместе с проданным товаром. Однако при виртуальной торговле товар, как правило, продается с условием о его доставке покупателю и у курьера не всегда имеется в наличии ККТ с автономным питанием. Поэтому при доставке товара курьером чек выбивается на ККТ заранее и вместе с товаром вручается курьеру. Если покупатель не отказывается от доставленного товара, то проблем не возникает. А если покупатель отказался (в практике такие случаи не редкость) от покупки? В этом случае, если в этот день не будет продажи товара на аналогичную сумму, продавцу необходимо оформить возврат.

Если же курьер обеспечен переносным кассовым аппаратом, то он же выполняет и обязанности кассира-операциониста.

Обратите внимание! При оплате товаров через курьера особое внимание нужно уделить тому, чтобы деньги, полученные курьером за доставленные товары, сдавались им в кассу продавца именно в тот день, дата которого указана на чеке ККТ, «пробитом» заранее. В противном случае не исключено, что продавец товара будет привлечен к мерам административной ответственности за «неоприходование налички».

Если расчеты за приобретенный товар осуществляются с помощью расчетных банковских карт, то продавец должен зарегистрироваться в системе электронных платежей и получить личный код. Помимо этого, продавцу необходимо заключить с обслуживающим банком договор интернет-эквайринга, на основании которого кредитная организация откроет продавцу специальный счет, куда будут поступать денежные средства от покупателей. Ежедневно банк по электронной почте направляет продавцу выписку о проведенных за день операциях. После получения выписки, подтверждающей, что покупатель оплатил заказанный товар, продавец доставляет товар покупателю. Следует отметить, что услуги банка не бесплатные. Поэтому за перевод денежных средств банк удерживает с продавца сумму комиссии.

Расчеты с использованием платежных систем, зарегистрированных в Интернете, представляют собой расчеты с использованием «электронного кошелька». Для того чтобы использовать данную систему расчетов, продавец должен зарегистрироваться в выбранной платежной электронной системе, заполнив специальную заявку, размещенную на сайте администратора системы, и заключить посреднический договор с агентством, которое в дальнейшем будет осуществлять перевод электронных денег. После регистрации продавец размещает на своем сайте информацию для покупателей, через какую систему следует производить расчеты за товар.

Покупатель, желающий приобрести товар, регистрируется в платежной системе, указанной на сайте продавца, и вносит кредитная карта деньги в банк, который перечисляет необходимую сумму на счет гарантийного агентства электронных платежей. Эти средства аккумулируются агентством в «электронном кошельке» покупателя. После оформления заказа денежные средства из «электронного кошелька» покупателя переводятся в «электронный кошелек» магазина.

Обратите внимание! Несмотря на то, что агентство переводит продавцу сумму, снятую с «электронного кошелька» покупателя, за минусом своего вознаграждения, доходом продавца признается вся сумма, снятая у покупателя вместе с комиссией агентства.

На этом пока всё, а то и так я вас слишком загрузил информацией.

Автор: Андрей Аванти,  Infomehanik.ru

banner