Главная / Рубрика Новости / Пост "Киберсквоттинг: как зарабатывать на доменах"

Киберсквоттинг: как зарабатывать на доменах

Автор: Аванти | 2 Коммент

Одним из видов бизнеса в сети Интернет является домейнинг (киберсквоттинг). Что это такое и "с чем его едят" попытаюсь рассказать в этой статье.

киберсквоттинг - домейнинг

Киберсквоттинг - что это такое?

В результате того, что перспективность коммерческого использования сети Интернет стала очевидной, в Сети появилось такое явление, как “киберсквоттинг” (от англ. cyber - виртуальный, компьютерный и to squat - захватывать, заселять землю, строения, не имея на то каких-либо правовых оснований) – т.е. регистрация доменных имен, которые, по предположениям киберсквоттеров, в будущем могут понадобиться кому-либо настолько, что будут выкуплены у киберсквоттера по цене, в несколько раз (возможно в тысячи раз) превышающей расходы киберсквоттера на регистрацию домена.

Как явление “киберсквоттинг” появился давно, чуть ли не сразу после начала существования самого Интернет. Но массовое распространение он все же получил только с середины 90-х годов, когда за регистрацию доменов стали брать деньги. До этого все было бесплатно.

Примеры рекордных сделок по продаже доменов из зарубежной практики: доменное имя "business.com" – было продано за 7 млн. 500 тыс. долл. США, "altavista.com" - за 3 млн. 250 тыс. долл. США.

Результаты подобной деятельности российских киберсквоттеров обычно не превышают 100-кратной стоимости регистрации и находятся в пределах 1 - 2 тыс. долл. (к рассказам о суммах в десятки тысяч долларов следует относиться скептически, как к попыткам искусственно "разогреть" рынок доменных имен).

Для начальных этапов эволюционного развития сети Интернет было характерно нигилистическое отношение к правилам и обычаям, существующим вне сети, в реальном мире. Идеалисты от сети Интернет считали, что они смогут урегулировать внутрисетевые отношения путем формирования внутренних, специфических для сети Интернет правил, не прибегая к инструментам, выработанным до этого тысячелетиями мировой цивилизации и отраженным в нормах права.

Показательной в этом смысле применительно к процедуре регистрации доменов является популярная у киберсквоттеров поговорка: "Кто первый встал - того и тапки", очень наглядно отражающая главный принцип регистрации доменных имен почти во всех странах: незарегистрированное доменное имя регистрируется на то лицо, чья заявка в электронной форме первой поступила к регистратору доменов, наличие каких-либо законных оснований регистратором доменов у претендента не предусмотрено даже в очевидно сомнительных случаях.

 Таким образом, “киберсквоттинг” является одним из тех вариантов on-line бизнеса, где можно почти ничего не делать, и при этом иметь возможность заработать хорошие деньги лишь потому, что оказался расторопней и быстрей остальных.

Наиболее явным видом виртуального захвата является регистрация киберсквоттерами доменных имен, совпадающих с известными товарными знаками или фирменными наименованиями, поэтому термин "киберсквоттинг" обычно принято применять скорее в отношении именно такой деятельности.

С развитием многообразия интернет-отношений, и прежде всего отношений, связанных с регистрацией и использованием доменных имен, киберсквоттинг также не стоял на месте и эволюционировал.

После появления первых судебных споров в странах с наиболее развитыми интернет-зонами, а также с принятием в некоторых из этих стран специальных законодательных актов (например, Anti-Cybersquatting Consumer Protection Act - Закон о защите потребителей от киберсквоттинга - в США) киберсквоттинг стал восприниматься как одиозное явление даже в среде идеологов сети Интернет.

Чтобы как-то дистанцироваться от этого приобретшего негативную коннотацию термина, лица, регистрирующие на себя десятки, сотни и тысячи доменных имен, придумали себе новое наименование - "домейнеры".

Рассмотрим методы, которыми пользуются домейнеры, и попытаемся найти отличия в их деятельности от деятельности киберсквоттеров.

В чем же отличие методов домейнеров и киберсквоттеров?

Деятельность домейнеров условно можно классифицировать на следующие виды.

Брендовый домейнинг

Это регистрация доменных имен, содержащих товарные знаки, фирменные наименования, имена физических лиц, наименования объектов авторских прав. Недобросовестность этой деятельности заключается в том, что домейнеры не регистрируют доменные имена для собственных нужд, а злоупотребляют технической уникальностью доменного имени, препятствуя другому лицу, которое имеет право на соответствующее обозначение (товарный знак, фирменное наименование и т.п.), использовать его в качестве доменного имени.

Домейнеры пытаются, паразитируя на чужой известности, продать такие доменные имена правообладателям либо используют захваченные домены для переадресации на другие сайты с однородной тематикой в целях "накручивания" статистики посещаемости домена. Дело в том, что технические средства сети Интернет позволяют фиксировать статистику посещений конкретного сайта пользователями сети Интернет, и эти показатели являются важным критерием при оценке стоимости размещения рекламных материалов на таком сайте, а также при переговорах о цене уступки прав на домен. Иногда, чтобы "простимулировать" законного претендента к ускорению выкупа домена, домейнер может установить переадресацию с этого домена на интернет-сайт сомнительного содержания, принося ущерб репутации правообладателя.

Тайпсквоттинг

Это регистрация доменных имен, близких по написанию к доменным именам популярных интернет-сайтов, но содержащих ошибки в последовательности написания символов, входящих в доменное имя. Расчет строится в надежде на ошибки интернет-пользователей при печатании искомого доменного имени в адресной строке браузера. При этом домейнер может либо использовать сайт-двойник для накапливания статистики посещаемости, либо даже установить переадресацию на подлинный интернет-сайт, которым изначально интересовался интернет-пользователь.

Предметный домейнинг

Регистрация в качестве доменного имени общеупотребительного наименования вида товара или услуги, направления деятельности и т.п. Формально эта деятельность не нарушает чьих-либо прав, предусмотренных и защищаемых законом. Тем не менее домейнеры не регистрируют доменные имена для собственных нужд, чтобы вести с их помощью соответствующую деятельность, а снова злоупотребляют технической уникальностью доменного имени и наличием законного интереса в обладании доменным именем у добросовестных субъектов предпринимательской деятельности.

Домейнеры, многие из которых обладают специальными знаниями в области компьютеров, вместо того чтобы приносить пользу обществу, например создавая новые компьютерные программы либо оказывая реальные, связанные с сетью Интернет услуги (разработка интернет-сайтов, изготовление интернет-рекламы, консультирование по вопросам, связанным с использованием сети Интернет, обеспечение доступа в сеть Интернет, хостинг и т.п.), все усилия и время затрачивают на поиск, как в сети, так и вне сети Интернет, обозначений, имеющих перспективы спроса для использования в качестве доменного имени, а также на перехват доменов, освобождающихся, например, по причине пропуска владельцем времени оплаты продления регистрации домена.

Произвольный домейнинг

Регистрация в качестве доменного имени не являющейся общеизвестной аббревиатуры или не существующего (не известного широко) слова в расчете на появление спроса на эти обозначения в будущем.

 На одном из интернет-форумов киберсквоттеров (домейнеров) в качестве контраргумента на негативное отношение к киберсквоттингу (домейнингу) утверждалось, что эта деятельность ведет к увеличению числа регистраций доменов, а значит, к развитию российской зоны сети Интернет.

В ответ можно провести аналогию между действиями киберсквоттеров (домейнеров) и деятельностью спекулянтов театральными билетами, которые скупают в театральной кассе билеты на популярные спектакли с целью их перепродажи втридорога перед началом представления.

Развивает ли что-либо такая деятельность?

Это приводит лишь к обогащению спекулянта да, возможно, кассира, находящегося с ним в сговоре. Уместна также аналогия с лицами, которые занимают очередь в какое-нибудь учреждение или организацию с целью ее последующей "перепродажи" тем, кто готов заплатить, чтобы скорее попасть в заветный властный кабинет.

Указанная деятельность также ведет лишь к обогащению таких благодетелей и связанных с ними чиновников, но не приносит никакой пользы общественным интересам. В обоих случаях занимающиеся такой деятельностью ничего нового не создают и не развивают, а всего лишь паразитируют на существовании высокого спроса и законного интереса претендентов.

Возвращаясь к теме полезности деятельности киберсквоттеров (домейнеров), следует сказать, что на самом деле эта деятельность ведет лишь к увеличению количества регистраций и, соответственно, к увеличению доходов регистраторов доменных имен, а также иногда к увеличению доходов самих киберсквоттеров (домейнеров), когда правообладатель, столкнувшись с перспективой потратить полтора-два года на отстаивание своих прав в российском арбитражном суде или суде общей юрисдикции, предпочтет выкуп домена у захватчика.

Таким образом, смена названия деятельности с "киберсквоттинг" на "домейнинг" не привела к изменению содержания и по-прежнему такая деятельность является если в некоторых случаях формально и не противозаконной, то, безусловно, недобросовестной и противоречащей законным интересам общества.

 Изложенная точка зрения является всего лишь одной из нескольких существующих по данной теме. Если заниматься домейнингом на профессиональном уровне, то результаты могут быть вполне впечатляющими. Погрузиться в жизнь домейнеров вы можете на старейшем форуме Рунета www.domenforum.net

В свое время, когда я был еще новичком, тоже занялся домейнингом. В результате из 50-60 доменных имен, которые я придумал и зарегистрировал:

  • на сегодня я "держу" 5-7 штук,
  • чистая продажа - 2 домена,
  • продал домен с сайтом - 2,
  • от остальных доменов отказался.

 Кстати, на нескольких доменах, которые я "бросил", сейчас кто-то успешно развивает сайты, - значит все-таки я в них не ошибся, хоть лавры достались и не мне...

P.S.: Если кого заинтересует, предлагаю домены с "ключевиками":

  • ideasforum.ru
  • freediploma.ru
  • juristforum.ru
  • urllist.ru
  • dvd-biz.ru
  • okvjed.ru
  • sumki2.ru
  • 74-ru.ru

Автор: Андрей Аванти,  Infomehanik.ru

banner

Хотите первыми получать новые статьи?

Комментариев 2 »
  1. Сергей пишет...
    24.05.2012 в 15:25

    Полезная информация. Но говорят, что домейнинг практически умер. Сейчас каждый регистрирует имя какое ему взумается, иногда из 2-3 слов, не особо зацикливаясь на коротких именах?
    Кстати, я бы подумал купить домен juristforum.ru ?

  2. Алексей пишет...
    15.01.2016 в 15:29

    Сейчас домены и сайты можно покупать-продавать на биржах:
    - telderi.ru
    - pr-cy.ru/sale/
    - birzhasaitov.ru
    - купить-продать-сайт.рф

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на InfoMehanik.ru обязательна

Яндекс.Метрика